Стойкость к окислению поверхностных слоев на стали 12Х18Н9Т, легированных бором и цирконием - Пухова, Елизавета Андреевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен метод вневакуумной электронно-лучевой наплавки порошковых смесей циркония и бора на заготовки из стали 12Х18Н9Т с целью повышения стойкости поверхностных слоев к высокотемпературному окислению. Показано, что при введении 20% Zr и 30% B формируются бориды (Fe,Cr)2B и интерметаллиды ZrFe2, а также твердые растворы α-(Cr, Fe) и γ-(Fe, Ni), что обеспечивает толщину наплавленного слоя около 2.5 мм. Исследования окислительной стойкости при 950 °C в течение 100 ч продемонстрировали снижение прироста массы модифицированных образцов до 1.3467 г/м2 против 13.5223 г/м2 для необработанной стали, т.е. более чем десятикратное улучшение окислительной стойкости. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности данного метода в улучшении жаростойкости аустенитных хромоникелевых сталей.