Нахождение прообразов неполнораундовой функции сжатия криптографической хеш-функции Skein512-256 при помощи SAT-решателя - Заикин, Олег Сергеевич (Прикладная дискретная математика)
Рассматривается криптографическая хеш-функция Skein-512-256, вышедшая в 2010 г. в финал конкурса NIST на новую криптографическую хеш-функцию. Функция сжатия Skein-512-256 обрабатывает 512-битовый блок сообщения в течение 72 раундов, каждый раунд состоит из 12 операций. Предлагается практическая алгебраическая атака нахождения прообраза на неполнораундовые версии функции сжатия Skein-512-256. Соответствующие вычислительные задачи сводятся к экземплярам проблемы булевой выполнимости (SAT). С помощью последовательного SAT-решателя были найдены прообразы функции сжатия Skein-512-256, состоящей из первого раунда и семи первых операций второго раунда. Задействование параллельного SAT-решателя позволило увеличить число операций второго раунда до восьми. Ранее в литературе была предложена практическая атака нахождения прообраза максимум на один раунд функции сжатия Skein-512-256.