Моделирование и оценка ресурсных затрат алгоритмов маршрутизации в сетях на кристалле с двумерной циркулянтной топологией - Монахова, Эмилия Анатольевна (Прикладная дискретная математика)
Исследуется совместное конструирование топологий семейств оптимальных по диаметру циркулянтных сетей C(N; ±1, ±s2) и реализуемых для них алгоритмов маршрутизации сложности O(1). Предлагаемый алгоритм маршрутизации основан на использовании масштабируемых параметров L-образных шаблонов плотной укладки графов на плоскости для семейств оптимальных сетей. Определены аналитические формулы зависимости этих параметров от диаметра графов для семейств оптимальных сетей C(N; ±1, ±s2), сокращающие сложность их расчёта до O(1). Проведено сравнение предлагаемого алгоритма с известным алгоритмом маршрутизации, модификацией которого он является, по затратам времени на маршрутизацию в семействах оптимальных графов и показано уменьшение времени его исполнения в среднем в 2 раза. Выполнено моделирование исследуемого алгоритма в качестве основы маршрутизатора сети на кристалле на языке описания аппаратуры Verilog. Получены данные сравнения его с другими алгоритмами маршрутизации по занимаемым логическим ресурсам и ресурсам памяти.