Медианасилие как форма социального - Шайхитдинова, Светлана Каимовна (Вопросы журналистики)
Автор рассматривает исторические трансформации «социального» сквозь призму доминирующих типов субъектности. Общественный прогресс трактуется как движение от субъектности, выражаемой преимущественно через коллективное бессознательное, к субъектности суверенной личности. На этом историческом пути медианасилие как насилие, доводимое до отдельного человека медиаспособами, может быть рассмотрено в виде устойчивой формы «социального» только в условиях, способствующих утверждению автономного индивида.