Рациональное и иррациональное в педагогической аксиоматике (на примере материалов "Учительской газеты") - Попова, Елена Аркадьевна (Вопросы журналистики)
Рассмотрена эволюция представлений о рациональном и иррациональном в педагогической рефлексии; затрагивается вопрос роли апперцепций в формировании субъективного аксиологического восприятия участников педагогического процесса; анализируются возможности построения журналистского текста, затрагивающего вопросы образовательной сферы, как текста, имеющего дело не только с рациональными представлениями, основанными на логике и объективных данных, но и с иррациональными, апеллирующими к трансцендентным материям.