Тенденции и перспективы производства низкоуглеродного авиационного топлива в России и в мире - Шарф, Ирина Валерьевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Одним из направлений достижения углеродной нейтральности к 2050 г. в соответствии с Парижским соглашением является перевод авиационного транспорта на низкоуглеродное топливо, в том числе произведенное на основе возобновляемых источников энергии. Резюмирующими выводами исследования стало наличие различий в стратегировании российских и иностранных нефтегазовых компаний в условиях происходящих макроэкономических, макроэнергетических изменений на рынке углеводородного сырья в части развития бизнес-сегмента по производству низкоуглеродного авиационного топлива, поддерживаемого стимулирующим институциональным окружением. Российское законодательство в этой сфере носит запаздывающий характер, что не способствует формированию растущего интереса российских нефтегазовых компаний к данному бизнес-сегменту.