Этнографические мотивы в творчестве режиссеров Уральской школы документального кино - Мясникова, Марина Александровна (Вопросы журналистики научный журнал)
В творчестве екатеринбургских режиссеров-документалистов Аркадия Морозова, Анатолия Балуева, Андрея Анчугова просматривается этнографическая направленность, имеющая, однако, мало общего с методикой визуальной антропологии как инструмента науки, чему в свое время отдал дань основоположник этнографического кино Александр Литвинов, сотрудничавший с ученым-этнографом В. К. Арсеньевым. Цель статьи - раскрыть особенности фильмов режиссеров Уральской школы документалистики, которые специализировались на этнографическом кино.