Реформаторская деятельность Петра I и культурный дуализм в России: взгляд Г. П. Федотова - Гаман, Лидия Александровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются историко-религиозные представления Г.П. Федотова о реформаторской деятельности Петра I, обусловившей глубокие трансформации всех сфер жизни российского общества в длительной исторической перспективе. Выявляется своеобразие подхода ученого к петровским преобразованиям, которые он рассматривал в фокусе проблемы «Восток-Запад», отмечается его положительное их восприятие, несмотря на обусловленный ими глубокий культурный дуализм в стране. Анализируется разработанная ученым объяснительная версия его глубинных причин, последствий и возможных путей преодоления.