Бесплатные открытки-приложения к журналам конца XIX - начала ХХ вв. как способ издательского высказывания - Мозохина, Наталья Александровна (Вопросы журналистики)
Изложены результаты исследования издательской деятельности журналов в отношении такой формы бесплатных приложений, как открытки. Только появившись как тип печатного издания, они быстро завоевали популярность, благодаря чему использовались издателями журналов для привлечения постоянных читателей и новых подписчиков. Стремление выделить свой журнал (издательское высказывание) привело издателей к идее иллюстрирования номеров открытками и, наконец, к замене ими всего содержания.