Таможенные механизмы и экономическая интеграция на постсоветском пространстве - Акматов, Алмазбек Шаршембиевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются этапы становления и развития таможенных механизмов на постсоветском пространстве в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза и ЕАЭС. Анализируются правовая база, цифровизация, проблемы унификации и внешние вызовы. Отмечаются ключевые проблемы: правовые коллизии, неравномерность технического развития, контрабанда, санкции и внешнее давление. Обозначены перспективы: цифровизация, гармонизация с ВТО, развитие логистики и внешней интеграции.