Образы советских спецслужб в произведениях жертв сталинизма и в современной исторической науке - Сушко, Алексей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Характеризуются образы советских спецслужб, созданные в воспоминаниях и художественных произведениях граждан, пострадавших от массовых политических репрессий, и в современной российской историографии. Сделан вывод, что приблизиться к написанию многомерной истории советских спецслужб в настоящее время все еще не удалось из-за недостаточно полной источниковой базы, а также идеологической остроты темы, разобщающей ведомственных и гражданских историков, массово производящих односторонние оценки и конфликтующие между собой образы, фрагментирующие историческое сознание современных россиян.