Иллюстрация как ключевой компонент визуализации данных в медиа - Свитич, Анастасия Леонидовна (Вопросы журналистики)
Рассматриваются место, роль и функции иллюстрации как компонента визуализации данных в медиа. На изменения позиций иллюстрации (от дополняющего к ключевому компоненту) в поликодовых формах визуализации данных повлияли общие для сферы современных медиа явления - конвергентность, диффузия и синтезность типов и форм. Результаты исследования подтверждают значимую роль иллюстрации в формировании особого визуального языка поликодового образования, расширении его функции в медиа.