Визуальная цитата как способ иконографической игры с читателем иллюстрированного журнала России рубежа XIX-XX вв. - Сонина, Елена Сергеевна (Вопросы журналистики)
На материале иллюстрированной журналистики России второй половины XIX - начала ХХ вв. рассматривается визуальная цитация (горизонтальная, вертикальная и смешанная). Основой для визуальной цитаты были живописные и графические произведения, архитектура и скульптура. Для сатирической и юмористической периодики визуальная цитата была одним из ведущих приемов конструирования пространства, игровым способом ироничного общения с читателем, возможностью намекнуть на острые социальные вопросы.