Просветительская деятельность советских классических университетов: переоценка роли - Расколец, Виктор Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
На основе нормативно-правовых актов, делопроизводственной документации, периодической печати и материалов интервью конструируется просветительская деятельность советских классических университетов (условия осуществления, цели, формы, характер участия, результаты). Концептуальной основой исследования стала теория «третьей роли» высшей школы. Делается вывод, что советская система просвещения кардинально отличалась по целям, охвату и способам достижения от имперской, и это отразилось на специфике деятельности советских классических университетов, которая была вписана в новые рамки.