Мифологизация смерти у осетин в контексте похоронной обрядности - Блейх, Надежда Оскаровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются мифологические верования осетин о потустороннем мире и связанная с этим погребальная культура, которая является не только частью обычаев семейного цикла, но и феноменом этнической социализации. Новизна проблемы видится в попытке изучения траурной культуры народа с позиций этнокультурного феномена, базирующегося на мировоззренческих представлениях о дуальной структуре мироздания. Несмотря на то, что данная тема является весьма интригующей и деликатной, она имеет огромный потенциал для изучения и дальнейшего общественного обсуждения.