"За всю жизнь так много писем не писал, как здесь..." Историк С. С. Дмитриев в г. Сталинске (ноябрь 1941 - сентябрь 1942 г.) - Худолеева, Мария Николаевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Освещается эвакуационный период жизни советского историка С.С. Дмитриева, в частности его пребывание в г. Сталинске в течение ноября 1941 - сентября 1942 г. На основе дневниковых записей и эпистолярного наследия выделяются магистральные сюжеты, рассматривавшиеся С.С. Дмитриевым: преподавательская деятельность в Сталинском учительском институте, повседневность тылового города, возможность научной и просветительской деятельности в нем. Делается вывод о важности изучения биографии С.С. Дмитриева для осмысления будней научной интеллигенции в эвакуации периода Великой Отечественной войны.