Мероприятия Оренбургской пограничной администрации по обеспечению интересов России в Младшем жузе в начале XIX в. (на примере выборов ханов) - Прохоров, Игорь Русланович (Вестник Томского государственного университета. История)
Начало XIX в. характеризуется усилением торговых связей России с Центральной Азией через Казахские степи Младшего жуза (Малой Орды). Непосредственное сношение с казахами Младшего жуза осуществляли Оренбургский военный губернатор и Оренбургская пограничная комиссия. В это время казахи только формально являлись российскими подданными: имперской администрации, органов российской власти в Степи не было. Младший жуз был децентрализован; огромными проблемами являлись баранта (насильственный угон скота), межродовые распри, нестабильная социально-политическая ситуация. Первостепенной задачей для Оренбургской администрации стало установление мирной обстановки в этом регионе, налаживание доверительных отношений с казахской знатью, чтобы обеспечить безопасный проход российских торговых караванов в Хиву и Бухару.