Первая бесплатная народная библиотека в Омске: создание и начало работы (1889-1892 гг.) - Попов, Дмитрий Иванович (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена основанию и первым годам работы Бесплатной народной библиотеки омского Общества попечения о начальном образовании. Раскрыты ее организационные основы, структура книжного фонда, число и состав абонентов, охарактеризованы приемы библиотечной работы. На примере Бесплатной народной библиотеки выявлен противоречивый характер государственной библиотечной политики в России. Установлено, что ограничение комплектования библиотеки литературой из официально одобренного перечня снизило ее образовательный и культурный потенциал, негативно отразилось на работе с читателями, став причиной преобразования народной библиотеки в Городскую общественную библиотеку.