Бюрократия почтового ведомства Российской империи (1865-1881 гг.) - Воронов, Иван Иванович (Вестник Томского государственного университета. История)
Изучается становление бюрократии Почтового департамента Российской империи. Рассматривается трансформация Главного начальства над почтовым департаментом в Министерство почт и телеграфов, а затем присоединение его к Министерству внутренних дел. Особое внимание уделяется деятельности главноначальствующего Ф.И. Прянишникова, министров И.М. Толстого, А.Е. Тимашева, Л.С. Макова, директоров Почтового департамента Н.И. Лаубе и И.О. Велио. Представлены результаты сравнительного анализа численности, финансового и служебного положения чиновников Почтового и Телеграфного департаментов. Отдельно рассмотрено положение чиновников Совета министра почт и телеграфов.