Организация поставок продукции горных заводов Урала по военным нарядам в первой четверти XIX в. - Бакшаев, Александр Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Характеризуются основные направления деятельности высших и центральных органов управления по организации поставок предметов вооружения и металлов с горных заводов Урала в первой четверти XIX в. Анализируются изменения в структуре хозяйственных органов военного и морского ведомств в ходе реформ государственного управления в правление Александра I. На основе нормативно-правовых актов в области поставок вооружений, а также материалов федеральных и региональных архивов делается вывод, что военное и морское ведомства определяли объемы военного заказа, контролировали выполнение военных нарядов и проверяли качество изготавливаемой продукции.