Архивные документы о развитии в Казахстане обновленческого раскола в Русской Православной Церкви (1920-1930-е гг.) - Алпыспаева, Галья Айтпаевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена проблема развития обновленчества в 1920-1930-е гг. на материалах архивов Казахстана. Православная конфессия была одной из многочисленных в республике. В городах и населенных пунктах Казахстана велась непримиримая борьба между православными общинами сторонников и противников обновленчества за объекты культа. Большинство храмов и церквей в городах было захвачено обновленцами при поддержке советской власти, но в волостях и уездах республики обновленчество не находило широкой поддержки.