Расчет аэродинамической составляющей момента сопротивления вращению ротора управляющих двигателей-маховиков - Акарачкин, Сергей Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В процессе изготовления управляющих двигателей-маховиков (ДМ) внутри их корпуса создается остаточное давление до 0.1 Па. Для расчета аэродинамической составляющей момента сопротивления вращению ротора ДМ выбрана математическая модель, описывающая поведение газовой среды вблизи стенок, используя понятия степени разряженности и коэффициента аккомодации касательного импульса. Модификация граничного условия прилипания на стенках с учетом частичного проскальзывания позволила определить влияние давления в гермокамере ДМ и скорости вращения ротора на аэродинамическую составляющую момента сопротивления вращению.