Численное исследование процесса метания инертных тел и определение характеристик их свободного механического движения - Тырышкин, Илья Михайлович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В работе представлены результаты численного исследования метания инертного твердого тела под углом к горизонту при воздействия внешних газодинамических сил. Движение тела определяется с учетом его геометрических размеров, массы и массоцентровочных характеристик. Предложена математическая модель и методика расчета, которая позволяет определять силы, действующие на тело и центр их приложения, момент вращения тела относительно его центра масс, угловые скорости и ускорения. В работе представлены результаты численного моделирования движения прямоугольного симметричного тела в плоской нестационарной постановке для различных начальных углов метания и массоцентровочных характеристик тела.