К вопросу о теориях политогенеза - Перцев, Дмитрий Михайлович (Вестник Томского государственного университета)
На основе обобщения антропологических теорий политогенеза доказывается, что его универсальной теории не существует, так как на политогенез влияли разные факторы, положенные в основание: 1) теории общественного договора; 2) теории завоевания; 3) теории марксизма; 4) теории гидравлического государства; 5) теории торговой концепции.