Формальная грамматика русского языка в примерах - Мирзабеков, Яхья Мирзабекович (Прикладная дискретная математика)
На примере одного предложения показана возможность построения конструктивной теории естественного языка и реализации морфологии и синтаксиса на компьютере путём формализации соответствующих правил. В лексическом составе рассматриваемого примера несколько слов. Грамматика русского языка упрощена. Модель морфологии определяется лексическим наполнением предложений и правилами морфологии, которые хранятся в словообразовательном (морфологическом) словаре. В компьютерной модели морфологии реализованы два алгоритма: синтез и анализ словоформ. Модель синтаксиса языка определяется его морфологией и правилами его синтаксиса. Правила синтаксиса порождают словосочетания, используемые в языке. Правила синтаксиса представлены в виде пар (прямых производных слов) разных лексических групп. Лексическая группа есть множество словоформ, имеющих одинаковые морфологические параметры. Словосочетания «оставляют» на лексическом наполнении предложений некоторый граф, который и представляет собой синтаксис. В терминах теории графов определяются понятия синтаксиса, в частности понятие предложения. Формулируются две задачи: синтез и анализ предложения; описаны и реализованы алгоритмы их решения в среде программирования Delphi 7.0.