Влияние скорости тепловой акклимации на жирнокислотный состав и фазовые переходы гликолипидов Saccharina japonica (J.E. Areschoug)

Проведено исследование способности Saccharina japonica (J.E. Areschoug) реорганизовывать липидный матрикс мембран при различных скоростях прогрева морской воды. Водоросли собраны в заливе Петра Великого Японского моря зимой при 4°С и акклимировали к летней температуре (20°С) со скоростью 16 или...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Вестник Томского государственного университета. Биология № 48. С. 135-157
Other Authors: Помазенкова, Людмила Александровна, Чопенко, Наталья Сергеевна, Веланский, Петр Владимирович, Костецкий, Эдуард Яковлевич, Санина, Нина Михайловна, Баркина, Мария Юрьевна
Format: Article
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000674855
Перейти в каталог НБ ТГУ
LEADER 05174nab a2200421 c 4500
001 vtls000674855
003 RU-ToGU
005 20230319181525.0
007 cr |
008 200205|2019 ru s c rus d
024 7 |a 10.17223/19988591/48/7  |2 doi 
035 |a to000674855 
039 9 |a 202002101457  |c 202002051613  |d VLOAD  |y 202002051555  |z Александр Эльверович Гилязов 
040 |a RU-ToGU  |b rus  |c RU-ToGU 
245 1 0 |a Влияние скорости тепловой акклимации на жирнокислотный состав и фазовые переходы гликолипидов Saccharina japonica (J.E. Areschoug)  |c М. Ю. Баркина, Л. А. Помазёнкова, Н. С. Чопенко [и др.] 
246 1 1 |a Effect of warm acclimation rate on fatty acid composition and phase transitions of Saccharina japonica (J.E. Areschoug) glycolipids 
504 |a Библиогр.: 34 назв. 
520 3 |a Проведено исследование способности Saccharina japonica (J.E. Areschoug) реорганизовывать липидный матрикс мембран при различных скоростях прогрева морской воды. Водоросли собраны в заливе Петра Великого Японского моря зимой при 4°С и акклимировали к летней температуре (20°С) со скоростью 16 или 2°С/сут. Состав жирных кислот и тепловые переходы кристалл - жидкий кристалл основных полярных липидов S. japonica (моногалактозилдиацилглицерола (МГДГ), дигалактозилдиацилглицерола (ДГДГ) и сульфохиновозилдиацилглицерола (СХДГ)) анализировали с помощью ГЖХ, ВЭЖХ-МС и дифференциальной сканирующей калориметрии соответственно. Показано, что тепловая акклимация вызывала в общих параметрах ЖК состава (индекс ненасыщенности, соотношения n-3/n-6 полиненасыщенные жирные кислоты и ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты) гликолипидов S. japonica изменения, противоположные акклиматизационному тренду при смене сезона от зимы к лету (в МГДГ) или частично совпадающие с ним (в ДГДГ и СХДГ). Быстрая акклимация индуцировала реакцию, более соответствующую концепции гомеовязкостной адаптации, чем медленная. Термограммы тепловых переходов гликолипидов акклимированных водорослей свидетельствовали об усилении фазового разделения гликолипидов, что, вероятно, направлено на подгонку профилей их термограмм к таковым летних образцов путем перераспределения в составе молекулярных форм гликолипидов S. japonica. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии эффективного адаптационого механизма у S. japonica к прогреву морской воды при исследованных скоростях тепловой акклимации. 
653 |a ламинария 
653 |a тепловая акклимация 
653 |a липиды мембран 
653 |a жирные кислоты 
653 |a полиненасыщенные жирные кислоты 
653 |a молекулярные виды 
653 |a калориметрические переходы 
655 4 |a статьи в журналах  |9 879358 
700 1 |a Помазенкова, Людмила Александровна  |9 347803 
700 1 |a Чопенко, Наталья Сергеевна  |9 347804 
700 1 |a Веланский, Петр Владимирович  |9 347805 
700 1 |a Костецкий, Эдуард Яковлевич  |9 347806 
700 1 |a Санина, Нина Михайловна  |9 347807 
700 1 |a Баркина, Мария Юрьевна  |9 347808 
773 0 |t Вестник Томского государственного университета. Биология  |d 2019  |g № 48. С. 135-157  |x 1998-8591  |w 0210-37860 
852 4 |a RU-ToGU 
856 4 |u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000674855 
856 |y Перейти в каталог НБ ТГУ  |u https://koha.lib.tsu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=262455 
908 |a статья 
999 |c 262455  |d 262455