Влияние скорости тепловой акклимации на жирнокислотный состав и фазовые переходы гликолипидов Saccharina japonica (J.E. Areschoug)
Проведено исследование способности Saccharina japonica (J.E. Areschoug) реорганизовывать липидный матрикс мембран при различных скоростях прогрева морской воды. Водоросли собраны в заливе Петра Великого Японского моря зимой при 4°С и акклимировали к летней температуре (20°С) со скоростью 16 или...
Published in: | Вестник Томского государственного университета. Биология № 48. С. 135-157 |
---|---|
Other Authors: | , , , , , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000674855 Перейти в каталог НБ ТГУ |
LEADER | 05174nab a2200421 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | vtls000674855 | ||
003 | RU-ToGU | ||
005 | 20230319181525.0 | ||
007 | cr | | ||
008 | 200205|2019 ru s c rus d | ||
024 | 7 | |a 10.17223/19988591/48/7 |2 doi | |
035 | |a to000674855 | ||
039 | 9 | |a 202002101457 |c 202002051613 |d VLOAD |y 202002051555 |z Александр Эльверович Гилязов | |
040 | |a RU-ToGU |b rus |c RU-ToGU | ||
245 | 1 | 0 | |a Влияние скорости тепловой акклимации на жирнокислотный состав и фазовые переходы гликолипидов Saccharina japonica (J.E. Areschoug) |c М. Ю. Баркина, Л. А. Помазёнкова, Н. С. Чопенко [и др.] |
246 | 1 | 1 | |a Effect of warm acclimation rate on fatty acid composition and phase transitions of Saccharina japonica (J.E. Areschoug) glycolipids |
504 | |a Библиогр.: 34 назв. | ||
520 | 3 | |a Проведено исследование способности Saccharina japonica (J.E. Areschoug) реорганизовывать липидный матрикс мембран при различных скоростях прогрева морской воды. Водоросли собраны в заливе Петра Великого Японского моря зимой при 4°С и акклимировали к летней температуре (20°С) со скоростью 16 или 2°С/сут. Состав жирных кислот и тепловые переходы кристалл - жидкий кристалл основных полярных липидов S. japonica (моногалактозилдиацилглицерола (МГДГ), дигалактозилдиацилглицерола (ДГДГ) и сульфохиновозилдиацилглицерола (СХДГ)) анализировали с помощью ГЖХ, ВЭЖХ-МС и дифференциальной сканирующей калориметрии соответственно. Показано, что тепловая акклимация вызывала в общих параметрах ЖК состава (индекс ненасыщенности, соотношения n-3/n-6 полиненасыщенные жирные кислоты и ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты) гликолипидов S. japonica изменения, противоположные акклиматизационному тренду при смене сезона от зимы к лету (в МГДГ) или частично совпадающие с ним (в ДГДГ и СХДГ). Быстрая акклимация индуцировала реакцию, более соответствующую концепции гомеовязкостной адаптации, чем медленная. Термограммы тепловых переходов гликолипидов акклимированных водорослей свидетельствовали об усилении фазового разделения гликолипидов, что, вероятно, направлено на подгонку профилей их термограмм к таковым летних образцов путем перераспределения в составе молекулярных форм гликолипидов S. japonica. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии эффективного адаптационого механизма у S. japonica к прогреву морской воды при исследованных скоростях тепловой акклимации. | |
653 | |a ламинария | ||
653 | |a тепловая акклимация | ||
653 | |a липиды мембран | ||
653 | |a жирные кислоты | ||
653 | |a полиненасыщенные жирные кислоты | ||
653 | |a молекулярные виды | ||
653 | |a калориметрические переходы | ||
655 | 4 | |a статьи в журналах |9 879358 | |
700 | 1 | |a Помазенкова, Людмила Александровна |9 347803 | |
700 | 1 | |a Чопенко, Наталья Сергеевна |9 347804 | |
700 | 1 | |a Веланский, Петр Владимирович |9 347805 | |
700 | 1 | |a Костецкий, Эдуард Яковлевич |9 347806 | |
700 | 1 | |a Санина, Нина Михайловна |9 347807 | |
700 | 1 | |a Баркина, Мария Юрьевна |9 347808 | |
773 | 0 | |t Вестник Томского государственного университета. Биология |d 2019 |g № 48. С. 135-157 |x 1998-8591 |w 0210-37860 | |
852 | 4 | |a RU-ToGU | |
856 | 4 | |u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000674855 | |
856 | |y Перейти в каталог НБ ТГУ |u https://koha.lib.tsu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=262455 | ||
908 | |a статья | ||
999 | |c 262455 |d 262455 |