Исследование взаимодействия волн цунами с подводными преградами конечной толщины в гидродинамическом лотке - Бошенятов, Борис Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Приведены результаты исследований взаимодействия длинных волн типа цунами с непроницаемыми затопленными преградами конечной толщины. Детально изучен процесс прохождения волны через преграду и процесс образования и эволюции вихревых структур за преградой. С использованием интегрального метода оценки энергий отраженной и прошедшей волн определена эффективность преграды в подавлении волн цунами в зависимости от её толщины.