Анализ состава и свойств сырья берзового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области

Проведено исследование состава тритерпеноидов и антиоксидантных свойств березового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области. В сырье методом ГХ-МС идентифицированы тетрациклические тритерпеноиды ланостановой и эргостановой групп, некоторые из которых проявляют, п...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Химия растительного сырья № 2. С. 43-48
Other Authors: Хасанов, Виктор Вазикович, Чумаков, Антон Александрович, Бажина, Светлана Владимировна, Слижов, Юрий Геннадьевич
Format: Article
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000552017
Перейти в каталог НБ ТГУ
Description
Summary:Проведено исследование состава тритерпеноидов и антиоксидантных свойств березового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области. В сырье методом ГХ-МС идентифицированы тетрациклические тритерпеноиды ланостановой и эргостановой групп, некоторые из которых проявляют, по литературным данным, противоопухолевую активность. Методом, использующим модельную реакцию окисления сульфита натрия в диффузионной области, была измерена антиоксидантная активность водного экстракта чаги и сопоставлена с активностью галловой кислоты. Антиоксидантная активность не показала зависимости от степени измельчения сырья в изученном диапазоне размеров его частиц.
Bibliography:Библиогр.: 10 назв.
ISSN:1029-5151