Изучение некоторых белковых свойств крови в связи с конституционально-продуктивными особенностями крупного рогатого скота автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук - Абулкатаева, Ж. X. (1964)
Перекрестной реакцией изоагглютинации (по методу Венсана) нами установлено три основные и две дополнительные группы крови. У всех обследованных коров помесей черно-пестрой породы был обнаружен одни тип гемоглобина (А). Изучение конституционально-продуктивных особенностей коров алатауской породы с разным типом гемоглобина показало, что большим живым весом, лучшим экстерьером и повышенной молочной продуктивностью отличаются коровы смешанного типа гемоглобина (АВ). Менее молочны и уступают по живому весу и промерам коровы с типом гемоглобина В при сравнении с животными двух других типов гемоглобина (А и АВ).