Опыт изучения историко-археологического контекста городского быта в современной застройке Томска - Черная, Мария Петровна 1961-; Чернова, Ирина Владимировна; Торощин, Алексей Георгиевич; Торощина, Наталья Витальевна (Вестник Томского государственного университета. История)
В условиях активизации локальной застройки исторической части г. Томска важной и перспективной задачей является создание археологической базы данных, выявленных в ходе раскопок на земельных участках, используемых под строительство. Актуальность таких исследований заключается в возможности проследить динамику застройки, инфраструктуры, разнообразных реалий повседневности исторического города в диапазоне трёх столетий - от XVII до XIX в. В статье представлен опыт интерпретации археологических материалов в совокупности с архивными письменными и картографическими данными.