Развитие сети детских музеев Алтайского края - Гребенникова, Татьяна Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В последние годы широко распространились учреждения музейного типа, к числу которых относят детские музеи, развитию которых в Алтайском крае и посвящена данная статья. Такие музеи развивают познавательную и творческую активность ребенка. Возникли детские музеи в США на рубеже XIX-XX вв. Бруклинский детский музей стал первым в мире музеем для детей. В России у истоков идеи детского музея стояли К. Ушинский и А. Зеленко. В наши дни детские музеи есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах страны. В Алтайском крае функционирует несколько таких музеев - педагогический музей кукол, музей занимательных наук «Как так?», интерактивны музей «Мир техники». Планируется создание современного детского музея в рамках муниципального музея «Город» в Барнауле.