Источники для изучения биографии В. К. Жандра - Романов, Павел Игоревич (Вестник Томского государственного университета. История)
Характеризуются исторические источники для изучения неизвестных ранее страниц биографии одного из основателей Новосибирска инженера-железнодорожника В.К. Жандра. Новые материалы включают в себя архивные документы, найденные в ходе работы исследовательской группы новосибирского музея-лаборатории «У истоков города» в Томске и Санкт-Петербурге. Источниковедческому анализу в ходе работы были подвергнуты архивные документы, свидетельствующие о новых фактах жизни инженера-путейца, дополняющие и расширяющие биографию не только В.К. Жандра, но и всего дворянского рода Жандр в целом.