Взаимосвязь музыкальной поэмности и литературной поэмы - Шапошников, Иван Альбертович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье речь идет о взаимосвязях между феноменом музыкальной поэмности в широком смысле этого термина и жанром литературной поэмы. Эти взаимосвязи рассмотрены с точки зрения их способности помочь осмыслить явление музыкальной поэмности более четко. Эта проблема затрагивает и явление программности в музыке. Поэтому через связь музыкальной поэмности и литературной поэмы предлагается также и новая трактовка программности через введение и осмысление понятия потенциальной программы.