Проверка планарности и построение топологического рисунка плоского графа (поиском в глубину) - Курапов, Сергей Всеволодович (Прикладная дискретная математика)
Рассматривается алгоритм проверки графа на планарность с одновременным построением математических структур для описания топологического рисунка плоского графа. Такими математическими структурами являются изометрические циклы и вращение вершин графа. Показано, что система изометрических циклов графа индуцирует вращение вершин для описания топологического рисунка плоского графа. В отличие от классических алгоритмов проверки планарности, например алгоритма Хопкрофта - Тарьяна, полученный в результате работы алгоритма топологический рисунок используется для визуализации плоского графа. Вычислительная сложность алгоритма определяется как O(m2), где m - количество рёбер графа.