Развитие культурного овцеводства в предпринимательских хозяйствах Западной Сибири в 1905-1920-е гг. - Кротт, Иван Иванович 1977- (Вестник Томского государственного университета)
На основе опубликованных и архивных источников рассматриваются вопросы развития в предпринимательских хозяйствах Западной Сибири культурного овцеводства в 1905-1920-е гг. Выявлены причины и условия формирования нового направления в сибирском овцеводстве, показана роль в этом процессе сельских предпринимателей, определена общая доходность овцеводческих предпринимательских хозяйств. Первая мировая война, революционные события 1917 г. и последовавшая за ними Гражданская война в итоге не создавали благоприятных условий для развития культурного овцеводства сельскими предпринимателями, а способствовали «свертыванию» организационно-хозяйственного новаторства. В 1920-е гг. государственная власть, ликвидировав самую высокотоварную часть сибирского животноводства в лице предпринимательских хозяйств, на их основе создала менее эффективные коллективные предприятия.