Подготовка унтер-офицеров и ефрейторов в сибирском тылу во время Первой мировой войны - Никулин, Даниил Олегович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются подготовка в учебных командах и деятельность унтер-офицеров и ефрейторов - важнейших элементов русской армии. Они должны были поддерживать дисциплину, участвовать в обучении рядовых, а также командовать подразделениями до взвода включительно. Кроме того, в процессе подготовки им приходилось командовать и более крупными подразделениями. Исследование основано на данных Государственного архива Новосибирской области.