Конспект мятликов (Роа L., Poaceae) Алтайской горной страны - Олонова, Марина Владимировна (Систематические заметки по материалам Гербария им. П. Н. Крылова Томского государственного университета)
Род Роа L. - один из самых крупных родов среди внетропических злаков, но при этом один из наиболее полиморфных и трудных в таксономическом отношении. Благодаря гибридизации и апомиксису он образует сложные гибридные комплексы, состоящие из различных популяций, в большинстве случаев неизвестного статуса и родства. Таксономическая ревизия рода Роа Алтайской горной страны в пределах Русского, Казахстанского, Монгольского и Китайского Алтая выявила 40 видов, относящихся к 8 агрегатам. Предложена новая комбинация Poa tshuensis (Serg.) Olonova. Избран лекготип базионима Poa ar-gunensis Roshev. f. tshuensis Serg.: «Алтай. Дол. p. Чуп близ устья р. Тёттыгема. 8 июля 1903 г. П. Крылов» (ТК). Для каждого вида приведены номенклатурная цитата, данные по экологической приуроченности и географическому распространению видов в пределах Алтайской горной страны и общее распространение. Составлен ключ для определения видов и агрегатов.