Радиофикация Тувинской автономной области во второй половине 1940-х гг. - Кан, Валерия Сергеевна 1978- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются меры по радиофикации Тувинской автономной области, принятые партией и ведомственными органами во второй половине 1940-х гг. Централизация руководства и финансирования радио, вложение значительных средств позволили в сжатые сроки построить в крупных населенных пунктах радиоузлы и энергобазы, оснастить их оборудованием. К концу 1940-х гг. радиосвязь была установлена с большей частью районов области. Однако качество работы сельских радиоузлов оставалось неудовлетворительным (простои, плохая слышимость, замедление при передаче звука). Выделена группа факторов, сдерживавших радиофикацию Тувы (сложный горный рельеф, большое число труднодоступных мест проживания людей, медленное развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, дефицит радиоматериалов, низкая квалификация кадров и др.).