Юридическая общественность и проблема алкоголизации России на рубеже XIX-XX вв. (на материалах всероссийской юридической периодики) - Кежутин, Андрей Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Раскрыта позиция российских правоведов по отношению к алкоголизму как социально опасной болезни общества. Источниковой базой является общероссийская юридическая периодическая печать конца XIX - начала ХХ в. Выявлены причины широкого распространения пьянства и алкоголизма, предложения о способах борьбы с ними, антиалкогольные мероприятия. Освещены взгляды наиболее активных представителей юридической общественности.