Двухчастичная кинетическая модель солнечного ветра в приближении вмороженного магнитного поля - Минькова, Наталья Романовна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В статье рассматривается кинетическая модель потока солнечной плазмы, основанная на уравнении для двухчастичной функции распределения электронов и протонов по скоростям, уравнениях Максвелла и допущениях о вмороженном магнитном поле паркеровского типа. Полученные зависимости для скорости, плотности и потока частиц плазмы согласуются с данными наблюдений солнечного ветра. Приведены пределы применимости данной модели, вытекающие из анализа уравнения дрейфа частиц в межпланетном магнитном поле.