Рейтинг уровня продовольственной самообеспеченности Томской области в системе регионального управления АПК
На основе анализа современной ситуации по обеспечению продовольственной безопасности России было получено, что в настоящее время необходимой является разработка действенных индикаторов, показывающих уровень самообеспеченности регионов основными продуктами питания. Также было выявлено, что сейча...
Published in: | Вестник Томского государственного университета. Экономика № 39. С. 99-108 |
---|---|
Main Author: | |
Other Authors: | |
Format: | Book Chapter |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000582342 Перейти в каталог НБ ТГУ |
Summary: | На основе анализа современной ситуации по обеспечению продовольственной безопасности России было получено, что в настоящее время необходимой является разработка действенных индикаторов, показывающих уровень самообеспеченности регионов основными продуктами питания. Также было выявлено, что сейчас такого индикатора в системе регионального управления АПК нет. В результате обобщения существующих подходов была предложена авторская методика рейтинговой оценки уровня продовольственной самообеспеченности районов Томской области по основным видам продуктов питания. Предлагаемый подход основан на использовании аналитических методов математического и сравнительного анализа и предусматривает формирование итогового рейтинга. В исследовании учтены статистические материалы результатов работы АПК области за 2016 г. Предлагаемая методика может быть применена в системе регионального управления агропромышленным комплексом на федеральном и местном уровне. Научная новизна данного исследования заключается в авторском подходе к оценке уровня самообеспечения основными продуктами питания в регионе с определением рейтингового значения. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 16 назв. |
ISSN: | 1998-8648 |