Рейтинг уровня продовольственной самообеспеченности Томской области в системе регионального управления АПК

На основе анализа современной ситуации по обеспечению продовольственной безопасности России было получено, что в настоящее время необходимой является разработка действенных индикаторов, показывающих уровень самообеспеченности регионов основными продуктами питания. Также было выявлено, что сейча...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Вестник Томского государственного университета. Экономика № 39. С. 99-108
Main Author: Мансуров, Руслан Евгеньевич
Other Authors: Заседова, Алина Анатольевна
Format: Book Chapter
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000582342
Перейти в каталог НБ ТГУ
Description
Summary:На основе анализа современной ситуации по обеспечению продовольственной безопасности России было получено, что в настоящее время необходимой является разработка действенных индикаторов, показывающих уровень самообеспеченности регионов основными продуктами питания. Также было выявлено, что сейчас такого индикатора в системе регионального управления АПК нет. В результате обобщения существующих подходов была предложена авторская методика рейтинговой оценки уровня продовольственной самообеспеченности районов Томской области по основным видам продуктов питания. Предлагаемый подход основан на использовании аналитических методов математического и сравнительного анализа и предусматривает формирование итогового рейтинга. В исследовании учтены статистические материалы результатов работы АПК области за 2016 г. Предлагаемая методика может быть применена в системе регионального управления агропромышленным комплексом на федеральном и местном уровне. Научная новизна данного исследования заключается в авторском подходе к оценке уровня самообеспечения основными продуктами питания в регионе с определением рейтингового значения.
Bibliography:Библиогр.: 16 назв.
ISSN:1998-8648