Проблема разработки и осуществления проектов обороны низовьев и устья р. Амур в 1906-1914 гг. Часть 2. Решение Особого Совещания СГО и сложности его реализации - Авилов, Роман Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
На материалах Государственного архива Российской Федерации и Государственного архива Хабаровского края впервые в отечественной историографии исследуется история разработки и последующей реализации проекта организации обороны низовьев и устья р. Амур в 1906–1914 гг. Изучены решения Особого Совещания при СГО и проблемы их практической реализации. Введены в научный оборот и проанализированы данные о визите в 1911 г. в Приамурский военный округ военного министра В.А. Сухомлинова, принятых им в Николаевске решениях об изменении планов строительства Николаевской крепости, характеристике Амурской речной флотилии.