Ключевые тенденции эволюции триолета в русской поэзии XVIII–XXI вв. - Останкович, Анатолий Вячеславович (Вестник Томского государственного университета)
Содержится описание, обоснование, анализ, классификация триолетов в русской поэзии с точки зрения наличия и варьирования релевантных признаков формы: триолет-инвариант, «строгие», «вольные», модифицированные триолеты; анализируются закономерности использования триолета в виде строфы-произведения и в качестве структурной единицы циклических образований и жанрово-тематических единств.