Принадлежность к миру огневой работы: художники на уральских заводах XVIII - начала XXI в. - Алексеев, Евгений Павлович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье показано, как образ уральского завода рождался через личный контекст художника: чертежника, непосредственно связанного с производством, мастера декоративного искусства, берущего на себя функции рисовальщика, либо приглашенного живописца с определенной программой. Сам подход к индустриальной теме и выбор художественных приемов напрямую зависели от демонстрации мастером своей принадлежности к заводскому миру, то подчеркнуто родному, то чужеродному. Этот мир предстает на рисунках и картинах XV1II-XX вв. как ясный и рациональный или как таинственный и мрачный, он символизирует научно-технический прогресс или, напротив, болезненный разрыв человечества с природой.