Анализ достоверности параметров спектральных линий водяного пара при высоких температурах в спектроскопических базах данных - Войцеховская, Ольга Кузьминична (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждаются параметры спектральных линий высокотемпературного водяного пара, представленные в известных спектроскопических базах данных. В качестве критерия достоверности значений параметров используются последние экспериментальные данные по коэффициенту пропускания, измеренного с разрешением 1 см-1 при Т ~ 1000 К. В результате проведенного анализа выявлено 156 спектральных линий (12 из них определены ранее) из базы данных HITEMP2010, использование которых при расчетах коэффициента пропускания приводит к значительным отклонениям (≥ 20 %) от экспериментальных данных. Значения интенсивностей линий, определенных таким образом, превышают в 3 раза и более данные из других спектроскопических баз. Дополнительно выполнено полное сравнение интенсивностей линий из базы данных HITEMP2010 в диапазоне 10-6000 см-1 с результатом полуэмпирического расчета при высокой температуре, представленного в литературе. Определены «горячие» полосы, для которых относительное отклонение в значениях интегральных интенсивностей превышает 10 % при T = 1302 К. Установлено, что в целом наиболее достоверные значения интегральных интенсивностей «горячих» полос содержатся в базе данных HITEMP2010, что подтверждается наименьшими отклонениями от измеренного коэффициента пропускания при высоких температурах. В итоге показано, что для достижения наилучшего согласия (∆ср = 2.64 %) с измеренными данными в диапазоне 1000-2000 см-1 при расчете на основе базы данных HITEMP2010 необходимо использовать рекомендуемые в данной работе значения параметров для линий с завышенными интенсивностями и иное распределение для температурных коэффициентов.