Валидация дистанционного метода определения температуры и концентрации высокотемпературного водяного пара по эталонным спектрам пропускания
Проведена валидация дистанционного метода одновременного определения температуры и концентрации нагретых газов по экспериментальным спектральным характеристикам на примере спектров пропускания водяного пара, измеренных со средней погрешностью 5 % в интервале температуры 500-1770 К и концентрации 0....
Published in: | Известия высших учебных заведений. Физика Т. 60, № 11. С. 100-108 |
---|---|
Main Author: | |
Other Authors: | , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000623353 Перейти в каталог НБ ТГУ |
Summary: | Проведена валидация дистанционного метода одновременного определения температуры и концентрации нагретых газов по экспериментальным спектральным характеристикам на примере спектров пропускания водяного пара, измеренных со средней погрешностью 5 % в интервале температуры 500-1770 К и концентрации 0.17-1 атм с разрешением 1 см-1. При решении прямой оптической задачи анализируются параметры спектральных линий водяного пара, содержащиеся в базе данных HITEMP2010, с учётом последних измерений с высоким разрешением спектров поглощения при Т ≈ 1300 К. Показано, что завышенные значения интенсивностей некоторых «горячих» спектральных линий водяного пара могут являться причиной отклонений теоретического поглощения, предсказанного на основе базы данных HITEMP2010, от экспериментального. Для повышения точности решения обратной оптической задачи применяются данные из нескольких спектральных участков (до восьми) в интервалах 1000-2500 и 2600-4400 см-1. В итоге показано, что это позволяет снизить среднюю ошибку определения исходных значений температуры и концентрации водяного пара до примерно 0.3 %, что соответствует средней ошибке аппроксимации теоретических значений его функции пропускания. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 32 назв. |
ISSN: | 0021-3411 |
Access: | Доступ в сети ТГУ |