Уроки по интеграции : рецензия на учебник "Европейская интеграция" под ред. О. В. Буториной и Н. Ю. Кавешникова - Хахалкина, Елена Владимировна (Вестник Московского университета. Серия 25 : Международные отношения и мировая политика)
В центре внимания данной рецензии находится второе издание, исправленное и дополненное, учебного пособия «Европейская интеграция» под редакцией О.В. Буториной и Н.Ю. Кавешникова. Автор рецензии отмечает научную актуальность работы, логичность и композиционную продуманность ее структуры, наличие специальных сквозных рубрик, облегчающих восприятие и запоминание информации. Подчеркнуто, что учебное пособие содержит целый ряд оригинальных авторских наработок, охватывающих вопросы определения сущности региональной интеграции в условиях глобализации, перспектив и возможностей для развития непосредственно европейской интеграции. В рецензии особое внимание уделено взглядам авторов на проблемы эволюции взаимоотношений между ЕС и развивающимися странами, особенно в контексте недавнего миграционного кризиса, а также с Российской Федерацией (на фоне «украинского кризиса»). По мнению автора рецензии, нормализация диалога Россия-ЕС необходима обеим сторонам, но требует фундаментального пересмотра способов восприятия ими друг друга, отказа от негативных стереотипов, утвердившихся в коллективном сознании в годы «холодной войны». Последнее обстоятельство тем более важно, что в условиях Брекзита и миграционного кризиса Евросоюз объективно столкнулся с необходимостью разработки новой коллективной идентичности. От ответа политического и академического сообщества на эти вызовы времени зависит будущее всего проекта европейской интеграции, и хочется надеяться, что данное учебное пособие внесет важный вклад в формирование нового поколения российских ученых-европеистов.