Томский краевой музей и сохранение культурных ценностей (1920-е гг.) - Григорьева, Светлана Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается дискуссионный вопрос о роли Томского краевого музея (совр. ТОКМ) в организации работ по охране памятников истории и культуры. Вводится в научный оборот ранее неиспользуемый архивный документ – письмо заведующего отделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения от 2 сентября 1920 г. с предложением открыть в Томске музей в бывшем архиерейском доме. Достоверные источниковые данные позволяют авторам уточнить дату создания Томского музея – 1920 г., показать его вклад в сохранение культурного наследия.