"Польский вопрос" в русской либеральной публицистике 1860-1880-х гг. - Кудряшев, Вячеслав Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается освещение этнополитической ситуации в Польше второй половины XIX в. русской публицистической литературой. Утверждается, что при существенном расхождении русской либеральной публицистики в оценке причин польско-русского противостояния единственным вариантом виделось совместное сосуществование в рамках единого Российского государства. Акцентируется внимание на неприятии русскими либералами политики русификации, проводимой правительством в Польше. Автор отмечает стремление русской либеральной публицистики к поиску компромиссов с поляками как жизненной необходимости для обеспечения совместного прогрессивного развития.