Влияние микроструктурных изменений при циклическом рифлении прессованием на механическое поведение магниевого сплава Mg−Mn−Ce - Скрипняк, Владимир Альбертович; Каракулов, Валерий Владимирович; Лычагин, Дмитрий Васильевич; Москвичев, Евгений Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В представленной экспериментальной работе проведено исследование механических свойств и особенностей механического поведения магниевого сплава системы Mg−Mn−Ce, после обработки методом циклического прессования рифлением, при испытаниях на растяжение. Измельчение среднего размера зерна материала с 9 до 2.5 мкм привело к увеличению предела текучести на 30 %, а предела прочности – на 17 %. Изменения структуры также способствуют активации дополнительных систем скольжения, что способствует улучшению предельной деформации до разрушения.